[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أظهرت دراسة حديثة
أن رقائق الذرة أو الشوفان التي يشيع تناولها مع الحليب في وجبات الإفطار
تعتبر من أفضل الأغذية المساعدة في تخفيف الوزن والتمتع بالرشاقة. فقد وجد
باحثون في جامعة ولاية ميتشجان الأمريكية أن أوزان النساء المعتادات على
تناول هذه الرقائق في وجبات الإفطار الصباحية كانت أقل من نظيراتهن اللاتي
تناولن أطعمة أخرى أو أهملن هذه الوجبة من الأساس.
وأوضح الباحثون أن مجموعة الألياف
والفيتامينات والمعادن الموجودة في نبات الشوفان قد تلعب دورا في تحقيق
هذا الأثر عند النساء دون الرجال الذين لم تتأثر أوزانهم بتناولهم لتلك
الرقائق أو بتناولهم لوجبة الإفطار إجمالا.
واستند الباحثون في دراستهم التي نشرتها مجلة
"جمعية الحمية الأمريكية" على نتائج مسح غذائي وصحي أجري في الولايات
المتحدة بين عامي 1999 و2000، وشمل أكثر من 4 آلاف شخص بالغ التزم 77 في
المائة منهم بتناول وجبات إفطار كاملة، وفضل 22 في المائة من هؤلاء تناول
الرقائق.
لكن الدور المباشر لهذه الرقائق في السيطرة على الوزن لم يتضح بعد.
والشوفان نبات عشبي يشبه الشعير في الشكل
وبذوره متوسطة وهو من الفصيلة النجيلية وموطنه الأصلي شمال أوروبا لكنه
يزرع حالياً في جميع أنحاء العالم كمحصول غذائي وطبي ويحصد في نهاية الصيف.
وكانت دراسات سابقة أشارت إلى أن الاهتمام
بتناول الشوفان في طعام الإفطار يقلل الشهية للغذاء ويساعد على تخفيف
الوزن أو السيطرة عليه، وقال الباحثون في مركز بحوث نيويورك للبدانة
التابع لمستشفى سان لوكيس روزفيلت أن الألياف الموجودة في الشوفان تبطئ
معدل تفريغ المعدة من الطعام فتجعل الشخص يشعر وكأن معدته ما زالت ممتلئة
لفترة زمنية أطول.