[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]من أجل أن يؤدى المخ وظائفه على أكمل وجه ، يوصى البروفسور
"جان مارى بور" مدير الأبحاث لدى المعهد القومى للدراسات والأبحاث الطبية
والعلمية بالاهتمام بالأطعمة التى نتناولها كما نتعلم الكتابة و القراءة .
إن أول ما يحتاجه المخ هو الوقود الذى يعتبر بمثابة المحرك
الرئيسى حيث تبين أن ثلاث دقائق من دون الجلوكوز تؤدى الى إتلاف الخلايا
العصبية بصورة نهائية و هذا الجلوكوز يوجد فى السكريات بطيئة الإحتراق
خاصة الخبز و أيضا فى العجائن و النشويات الأخرى .
إن هذه السكريات بطيئة الإحتراق والتى يتم هضمها ببطء تصل
شيئا فشيئا إلى الدم ، الأمر الذى يسمح للمخ بإقتطاع ما يلزمه وفقا
لإحتيتجاته علما بأن المخ يحتاج يوميا ل 250 جرام من السكريات .
والأنواع الأخرى من الأطعمة التى يحتاجها المخ هى البروتيين
ذو المصدر الحيوانى (البيض ، الأسماك و فواكه البحر و اللحوم ) و هى تشارك
بصفة خاصة فى إنتاج بعض العناصر اللازمة لتأمين الإتصال الخلايا العصبية
بالوسائط العصبية ، من هنا تأتى أهمية تناول حصة من البروتيين فى كل وجبة
: فبدون تناول البروتيين بصورة كافية لن يستطع المخ تنظيم عمليتى الجوع و
الشبع و سوف يصاب الشخص بإضطراب فى النوم و ينتهى به الأمر الى الإصابة
بالإكتئاب .
ومن بين الأطعمة الأخرى الهامة والتى يحذفها البعض خشية
زيادة الوزن الدهون حيث يعد المخ واحدا من الأعضاء التى ترتفع به نسبة
الشحوم ( تكاد تساوى ما يحتويه النسيج الشحمى من دهون ) .
مثل هذه الدهون كما يؤكد الباحث الفرنسى تساهم مباشرة فى
بناء الخلايا العصبية للمخ و فى أحسن أدائها لوظائفها و لا يمكن أن تتوافر
الا عن طريق الطعام لأن الجسم لا يقوم بتصنيعها .
أهم هذه الدهون هى أوميجا 3 و التى لسوء الحظ لا نتناولها
بصورة كافية ونجدها فى زيت الجوز والشلجم (اللفت) يجب الا تقل حصتنا من
هذه الزيوت عن معلقة يوميا .
وتتوافر الأوميجا 3 أيضا فى الأسماك و فاكهة البحر و يجب تناولها بواقع مرتين فى الأسبوع الواحد .
فقد أظهرت الدراسات أن تناقص كمية الأسماك تؤدى الى زيادة مخاطر الإصابة بالإكتئاب .
ولا ننسى أن الفيتامينات و المعادن تساهم أيضا فى إعطاء دفعة
قوية للمخ ، من هنا تأتى أهمية تناول خمس ثمار من الفاكهة و الخضروات على
أقل تقدير بصورة يومية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]