[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نظرة عامة على النظامكقاعدة عامة لا توجد موانع من استخدام الأعشاب الطبية كعامل مساعد في
زيادة الوزن وعلاج النحافة، لذا ينصح الدكتور حسن فكري منصور بعدم تناول
أي عشب إلا بعد معرفة تامة لمكوناته وجرعاته، ويفضل أن يكون تحت إشراف طبي
كامل. ويقدم لنا الدكتور حسن فكري عدة وصفات طبية مكونة من الأعشاب
الطبية لعلاج النحافة.
الوصفة الأولى:يحضر حب العزيز ويدق ثم ينقع في الماء لمدة ليلة كاملة، ثم يهرس ويصفى ويضاف اليه السكر ثم يشرب لمدة أسبوعين.
الوصفة الثانية:
يوضع
التين والينسون مع قليل من الماء في إناء ويترك قليلا على نار هادئة
ويداوم النحيف على الإفطار من هذا الخليط لمدة أربعين يوما.
الوصفة الثالثة:
يوضع
150 جراما من الحلبة في كمية من الماء وتغلى على النار أربع أو خمس مرات
وتغلى كل مرة بماء جديد ثم تسحق ناعما ويضاف إليها مثل وزنها من الدقيق
الناعم ويضاف إليه اللبن البقري حتى يتكون شراب ناضج ثم يضاف إليها عسل
النحل ويحرك قليلا على النار ويشرب ساخنا.
أدوية لعلاج النحافة:- حقن زيادة الوزن
"المينابولين
– ديورابولين" هي عبارة عن هرمون بناء للأنسجة ويقوم بتحسين الحالة العامة
للجسم، لذا تستخدم هذه الحقن في الحالات التي يقل فيها البناء الجسمي
ويزداد فيها معدل الهدم بالجسم .. مثل الأعراض المزمنة وذلك بالإضافة إلى
استخدامها في عملية فتح الشهية للطعام، فعندما تعطى مع نظام غذائي عالي
السعرات الحرارية تزيد من القدرة البنائية للجسم فيزداد الوزن ويتخلص
الجسم من النحافة. وتعد الجرعة اللازمة من هذه الحقن "حقنة كل أسبوع أو
ثلاثة أسابيع" حسب نوع الحقنة وحسب تشخيص الحالة ويجب ألا يتم إعطاء هذه
الحقنة إلا تحت إشراف طبي كامل.
نظام البروتين البودرة لزيادة الوزن: تمكنت
شركات الأدوية من إعداد أنواع من الأغذية على هيئة بودرة تتميز بغناها
بالبروتينات والدهون والفيتامينات وصرح أطباء التغذية باستخدام هذه
البودرة كغذاء مكمل إضافي للمصابين بالنحافة ولعل أشهر أنواع هذه البودرة
ال"سوستاجين".
نصائح لعلاج النحافة:تناول الطعام في أماكن مفتوحة هادئة ويفضل أن يتم تناول الطعام مع مجموعة.
يمكن
اللجوء للأدوية الفاتحة للشهية والتي تساعد على تناول الطعام مثل فيتامين
ب6 إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة
للشهية.
البحث عن أي مرض عضوي أو نفسي يسبب سد الشهية والاجتهاد في علاجه، فكثيرا ما يكون سبب النحافة أمراض هرمونية أو عضوية. لذلك:
إذا
شعرت أن وزنك في نزول مستمر فسارع إلى الطبيب للفحص والكشف عن الأسباب مع
تحليل هرمونات الغدة الدرقية ونسبة السكر بالدم. العمل على التحليل
المستمر للكشف عن الديدان المختلفة التي كثيرا ما تكون سبب نحافة.
تناول
السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم بالفيتامينات
والأملاح الضرورية له.. واحذر في الوقت نفسه الإفراط منها.
لا تكثر من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك.
تناول 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين فهذا أسهل في عملية الهضم والامتصاص وأكثر فائدة في زيادة الوزن.
تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والماغنسيوم فهي تساعد في هدوء أعصابك وتجعلك هادئا ومطمئنا.
تناول 2 ملعقة من عسل النحل مع ملعقة من خل التفاح قبل النوم تعطيك نوما هادئا وتمنع عنك الأرق قبل وأثناء النوم.
سلطات لفتح الشهية: تعتبر
السلطات من أهم فواتح الشهية الطبيعية على موائد الطعام .. بالإضافة إلى
تأثيرها في إثارة الشهية، فهي تحتوي على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من
إفرازات الإنزيمات الهاضمة فتساعد على الهضم، هذا بجانب احتوائها على
العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية، والمهمة للجسم.
وتستخدم في إعداد السلطات أنواع عديدة من الأغذية مثل: الطماطم والبصل
والثوم والخيار والفلفل الأخضر والبقدونس والجزر والخس، والبنجر والخرشوف
والكرنب والزيتون .. وفي بعض الأحيان يضاف إلى السلطة بعض المواد الشهية
مثل " الخل، التوابل، الزيوت النباتية، والليمون" وأحيانا يضاف لها
الصلصات المختلفة مثل " الصلصة الحريفة، المايونيز، والصوص المتبل". كل
هذا من أجل أن تكون مشهية وتساعد على الهضم.
- الطماطم .. عنصر أساسي في السلطات والصلصات المشهية.
تشكل الطماطم المادة الرئيسية في عمل السلطات والصلصات المشهية .. فهي تفيد في هضم الأطعمة النشوية واللحوم وبعض الحضروات ..
هذا
بالإضافة إلى غنى الطماطم بفيتامين "أ، ج، ب1، ب2". ومجموعة من الأملاح
المهمة للجسم عامة. وبالاضافة إلى أنواع السلطات التقليدية التي تشارك
فيها الطماطم. هناك عدة أنواع من الصلصات تصنع منها مثل:
- الصلصة الحريفة:وهي نوع من الصلصة يوضع على اللحوم المشوية، وبعض الخضراوات والأطعمة الأخرى .. فتساعد على فتح الشهية بشكل ملحوظ.
ويتم اختيار الطماطم الناضجة، وتغسل جيدا ويزال منها الأجزاء غير المرغوب فيها .. ثم تصفى وتحضر لعمل الصلصة الحريفة.
المقادير:
- كيلو طماطم "وتحضر كما سبق".
- بصلة كبيرة.
- قليل من الملح والشطة.
- ملعقة صغيرة فلفل أسمر.
- كوب خل.
- 5 فصوص ثوم.
- 3 قرون قرنفل.
- ملعقة كبيرة سكر.
الطريقة:
- يخلط عصير الطماطم بالبصل والثوم الناعم، وترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ.
- ويصفى الخليط بوساطة منخل.
-
يغلى الخل مع البهارات لمدة 10 دقائق ثم يضاف إلى خليط الطماطم بالبهارات
مع السكر .. ثم يرفع على النار حتى يغلظ، ويعبأ في زجاجات معقمة وتحفظ
لحين استخدامها لتغطية المأكولات المشوية والأسماك والسلطات فتعطى الشكل
والطعم المقبول اللذيذ.
الباذنجان في صنع السلطات اللذيذة
يتميز
الباذنجان بأن له نكهة مرغوبة، ومذاقا طيبا .. ولكن يعيب الباذنجان أن
سعراته الحرارية منخفضة، وقليل القيمة الغذائية.. لذا يفضل أن يضاف إليه
بعض المواد الغذائية الأخرى لتدعيم قيمته الغذائية، والحصول منه على نكهة
ألذ وأطعم.. ومن الأكلات الشعبية الشهيرة والتي لها أثر فعال في فتح
الشهية سلطة بابا غنوج، التي يستخدم فيها الباذنجان مع الطحينة.
بابا غنوجالمقادير:
- نصف كجم باذنجان أسود كبير.
- نصف كوب طحينة بيضاء.
- 4 ملاعق خل.
- قليل من الملح والفلفل والشطة "حسب الطلب".
- 3 ملاعق زيت.
- بقدونس مفرى.
- 3 فصوص ثوم.
الطريقة:
- يشوى الباذنجان ويهرس ناعما بعد التقشير.
- يطحن الثوم مع الملح والفلفل ويضاف إلى الطحينة البيضاء.
- يضاف الباذنجان المهروس إلى الطحينة مع قليل من الشطة.
- يقلب الخليط ويزين بالبقدونس.
- لا ننس أن الباذنجان المقلى والمضاف إليه الثوم المحضر والخل، وعصير الطماطم أحيانا، من فواتح الشهية الجيدة.
الطحينة.. صلصات مشهية لعلاج النحافةمن
المعروف أن الطحينة يتم صنعها من السمسم، ويتم استعمال الطحينة في كثير من
المأكولات الشرقية الشعبية كمادة مشهية ومغذية. ومن الممكن استخدام
الطحينة مع الثوم والفلفل والكمون والخل في إعداد صلصات فاتحة للشهية كما
يلي:
صلصة الطحينة الشهيرة.. على مائدة النحفاء
المقادير:
- نصف كوب طحينة.
- فلفل، كمون، ملح.
- 4 ملاعق خل + زيت.
- عدد 3 فصوص ثوم مهروس.
- عدد 4 ملاعق ماء.
الطريقة:
- يتم مزج الطحينة جيدا بالماء الفاتر والخل.
- يضاف الثوم والكمون والملح والفلفل إلى الطحينة مع التقليب جيدا حتى نحصل على القوام المطلوب.
- يوضع على الخليط الزيت والبقدونس المفرى.
صلصة الحمص بالطحينة لزيادة الوزن
الحمص
من البقوليات التي تحتوي على نسبة 24% بروتين بالإضافة إلى 5.9% مواد
دهنية، بالإضافة إلى نسبة أملاح الكبريت والفوسفور والفلور والبوتاسيوم
والكالسيوم والحديد.
والمائة جرام من الحمص تمد الجسم بما يقرب من 300
سعر حراري.. لذا يفضل تناوله للراغبين في زيادة الوزن.. ومن الممكن
استخدام الحمص مع الطحينة في إعداد صلصة فاتحة الشهية، وذات قيمة غذائية
عالية.
المقادير:
- ربع كجم حمص حصى.
- كمون، ملح، وبقدونس مفرى.
- ربع كوب خل.
- نصف ملعقة بيكربونات صودا.
- 6 فصوص ثوم مهروس.
- نصف كوب عصير ليمون.
الطريقة:
- يتم نقع الحمص بعد التنقية ليلة كاملة في الماء.
- يصفى ثم يضاف إليه ماء جديد والكربونات ويرفع على النار.
- بعد النضج يهرس الحمص، أو يضرب بالخلاط.
- يضاف الملح والكمون والثوم المدقوق والخل والليمون إلى الطحينة ويتم التقليب جيدا.
- يضاف الخليط السابق إلى الحمص المطحون.
- يوضع الخليط في أطباق، ويزين بالبقدونس والزيتون.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]